什麼是天絲?

天絲是奧地利蘭精公司於1997年生產研發用尤加利樹木漿提煉出來的一種人造纖維,樹木皆取自永續森林,不僅相當環保,也被譽為“平價的蠶絲”。

天絲的五個好處

1.材質環保,能在泥土中完全分解。
2.吸濕、導熱性佳,適合台灣悶熱的氣候
3.絕佳的濕氣調節功能能夠減少塵蟎、細菌的滋生
4.抗拉扯性高,耐用如聚酯纖維。
5.外表光亮平滑,能提升家中寢具質感。

天絲該怎麼挑選?

基本市面上的所有天絲寢具一定會有天絲認證吊卡,但其實這東西的申請門檻很低,只要商品裡的天絲®材質達到30%就可以過關了,所以像是 30%天絲®+70%化纖或者45%天絲® +55%棉布混紡,都可以申請到天絲吊卡,這也是為什麼天絲寢具的價格會落差這麼大的原因。
另外就是看材質標,是否為100%純正萊賽爾(Lyocell),如果不是的話,有可能會是嫘縈(Viscose)或者是木代爾(Modal),這兩者都是天絲的第一、二代產品,多用在衣物布料上,若用來製造寢具,洗滌時需要比較注意(不能水洗)。

再來就是支數,市場上多為40及60支天絲商品,當然還有80甚至是100支天絲,而支數越多,紗線越細,相對寢具裡纖維的密集度就會越高,摸起來會更舒服滑順。而我個人的經驗,如果要買天絲寢具,一定要挑至少60支以上的,這樣天絲的特性才會發揮到最大。

你有機會到店面選購的話,用手背觸摸,試試40跟60支的差別,就會知道我說的意思了。
什麼是支數?請點我

天絲寢具該怎麼保養呢?

天絲材質的寢具最忌諱高溫(30度以上)、用力搓洗、脫水、烘乾等,那會使天絲出現“原纖化”,然後就開始起毛球啦!

1.洗滌時千萬不可以用漂白水或柔軟精,尤其柔軟精的原理是會破壞衣物的纖維,藉以達到柔順的效果,如果天絲被破壞那將會變得非常不耐用而且容易起毛球。

2.單獨洗,因為其他衣物的拉鍊或者金屬釦件有可能會損傷你的天絲寢具。

3.建議使用洗衣袋以及被套翻面洗,這樣天絲表面的纖維較不容易被破壞,洗衣機也記得開啟“柔洗”模式

4.脫水不用脫太乾,之後要平鋪懸掛晾曬,尤其收納時要摺疊整齊,不然天絲其實很容易起皺折,這樣也比較不美觀。

天絲現貨在這裡

文/Mike