挑選適合你的枕頭:睡姿&尺寸篇

我們每一個人的睡眠姿勢都不同,有人習慣正躺、有人喜歡側睡。挑到不適合自己的枕頭又容易落枕,甚至影響整個晚上的睡眠。就讓雲朵提供一些小訣竅,讓你找到適合自己的枕頭吧!

  1. 怎麼睡,有差嗎?


部分的人睡覺時的習慣是將背部平躺在床上,另一些則是側躺,甚至有些人是趴睡。首先我們要知道最容易讓我們入睡的是哪一種睡姿,這樣才能幫助我們挑到適合自己的枕頭。
應該大部分的人都知道自己習慣哪一種睡姿,但保險一點的做法是;去選購枕頭的前幾個晚上,再次確認清楚會比較好喔! 以下提供兩個方法,大家可以試試看:

  • 在準備要睡著前(躺在床上開始想睡覺的時候),利用幾分鐘的時間,換個睡姿在躺一下,如果超過30分鐘還沒辦法入睡,表示這個睡姿並不適合你。
  • 留意每天早上睜開眼時自己的睡姿,稍微記錄個幾天並跟入睡前的睡姿交叉比對,如果睡前跟醒來的姿勢是相同的,那就是該睡姿適合你。如果醒來的睡姿跟睡前的不同,那可以多試幾天,找出較多數的睡姿。

 

  1. 尺寸形狀大不同

因為每一個人的頭、頸、肩的輪廓、大小及重量分布都不太一樣,所以同一款枕頭並不一定適合每一個人。試躺的時候,最好能將頭部的重心,放在枕頭的中央。如果枕頭的下緣,會超過你的肩線以下,這顆枕頭的長度可能過長,導致頭部後仰。無論是正躺會側睡,較適合的長度大約是枕頭能夠輕觸肩膀,且能夠Hold住你的頸部為佳。
而枕頭又會因為用料材質的不同,區分為幾個種類,後續會再一一介紹。
 

  1. 大小OK,然後呢?

現在假設你所躺的床墊能夠平均支撐你身體的重量,那麼這個時候我們依照睡姿去檢查:
正躺:躺上枕頭時,視線方向與地面呈垂直,要注意下巴距離胸口太近或太遠都會影響呼吸。
側睡:躺上枕頭時,視線方向與地面呈垂直,要注意耳朵距離肩膀太近或太遠都會影響肩頸放鬆。
趴睡或亂睡:趴睡的話跟側睡的重點差不多,只要注意枕頭下陷的高度不宜蓋過鼻子即可。
以上主要是測試枕頭裡面的填充物容量,檢視這樣的厚度、高度對個人而言會不會過多或過少。
 
覺得以上的分享實用嗎?
如果喜歡請幫我按個讚,或加入”雲朵-美國原裝席夢思”粉絲團
我們下回 ” 挑選適合你的枕頭:枕頭種類篇” 再見囉!
#雲朵
#美國原裝席夢思
#Beautyrest
文/Freddy